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Cozido á Portuguesa

Cozido á Portuguesa ist ein portugiesischer Fleischeintopf, welcher als kräftigendes Gericht ideal für die kalten Herbst- und Wintertage geeignet ist und vor allem Fleischliebhaber schweben bei dieser Speise im siebten Himmel, denn der Cozido besteht hauptsächlich aus vielen, verschiedenen Fleischsorten und einigen diversen Gemüsearten.

Historisch ist nicht viel über die Entstehung des Gerichts bekannt. In früheren Zeiten wurde der Cozido  in guten Bauernhäusern serviert und heute bekommt man ihn in fast allen schönen Orten Portugals zu speisen.

Die Art der Zubereitung und die Zutatenliste variiert von Region zu Region. Mal mehr, mal weniger Fleisch oder auch andere Sorten. Ebenso die Auswahl an Gemüse unterscheidet sich nach der jeweiligen Provinz. Aber in allen Rezepten ist Fleisch das Hauptbestandteil.

In manchen Regionen Portugals wird er noch nach traditioneller Art zubereitet. Dabei werden alle Zutaten in einen Topf gelegt. Anschließend wird dieser in ein Erdloch gestellt, sodass das Gericht von der vulkanischen Hitze gegart wird.

Appetit?

Wir haben für Sie unser Rezept aus der Heimat Figueira da Foz niedergeschrieben:

 

Zutaten:

  • 500g Schweinefleisch
  • 500g Rindfleisch
  • 1 Huhn, gerupft
  • Paprikawurst
  • Blutwurst, geräuchert
  • 1kg Kartoffeln
  • 4 Möhren
  • 2 Kohlrabi
  • 1/2 Weißkohl
  • 1/2 Wirsing
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Paprika
  • 500g Kidney Bohnen
  • 1l Weißwein

 

an Gewürzen:

 

  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz nach Bedarf
  • Olivenöl, eine Kaffeetasse
  • Knoblauch, 3 Zehen
  • 1 Strauch Petersilie
  • 1 Strauch Dill

 

 

Zubereitung:

 

1. Das Fleisch [Huhn, Schwein, Rind] in mundgerechte Stücke schneiden.

 

2. Das Gemüse [Wirsing, Weißkohl, geschälte Möhren, Zwiebeln, Kohlrabi]

ebenfalls mundgerecht schneiden.

 

3. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.

 

4. Alle Zutaten in einen großen Topf platzieren und mit Wasser und 1l Weißwein

übergießen, bis ca. eine  Daumenlänge vor dem Rand des Topfes.

 

5. Anschließend die Gewürze [ Dill & Petersilie & Knoblauch] grob hacken und

dazugeben. Ebenso Salz, das Lorbeerblatt und Olivenöl.

 

6. Deckel auf den Topf und 1h kochen lassen  oder  bei 200°C. für 45min im Ofen backen.

 

7. Empfohlen wird die Variante mit dem Ofen, da sie wesentlich besser schmeckt und der

Tradition näher liegt, allerdings nur mit einem für den Ofen geeigneten Topf, beispielweise

die typischen, portugiesischen Tontöpfe.

 

8. Guten Appetit - bom apetite