· 

Von Portugiesisch nach Fränkisch

Die portugiesische Küche scheint sehr exotisch zu sein, doch unterscheidet sie sich in einigen Gerichten nicht erheblich von der hießigen. Der Unterschied mag in der Verwendung der Gewürze und der Art der Zubereitung liegen, was wohl historisch und geographisch bedingt ist und wir gerne für Sie kurz darstellen möchten.

 

Portugal ist ein schönes, kleines Land, welches direkt am Atlantik liegt. Wie fast jedes Land mit solch einer großen Küste wurde die Schifffahrt ausgebaut und das Land entwickelte sich zu einer Seemacht, die ihren Höhepunkt im 15. & 16. Jahrhundert hatte, nachdem Vasco da Gama 1498 den Seeweg nach Indien entdeckte. Mit dieser Stellung als See- und Handelsmacht kamen auch viele neue, exotische Gewürze ins Land, wie beispielweise Ingwer, Koriander und Chilie, welche die alten Rezepte beeinflussten. Viele Gerichte in Portugal werden auch mit frischem Oregano gewürtzt, auf Grund seiner antiviralen Wirkung und weiteren Wirkweisen wie Verdauungsförderung und Apptitanregung.

Zu den weiteren, wichtigen Bestandteilen der portugiesischen Küche zählen auch die Meerestiere in ihrer ganzen Artenvielfalt, deren zahlreiche Verwendung sowohl auf die Schifffahrt als auch auf die geographische Lage Portugals zurückzuführen ist. Die wohl beliebtesten Gerichte mit Fisch sind solche mit Bacalhau [Stockfisch]. Allerdings erfreuen sich auch gegrillte Sardinen [Sardinhas assadas] , Schwertfische, Lampreten, Langusten, Tintenfische und Garnelen besonderer Beliebtheit. Typische Gerichte in Portugals Restaurants sind Ameijoas na cataplana [Muscheleintopf], Arroz de Mariscos [Meeresfrüchtereis] und die wohlbekannte Fischsuppe.

Jedoch hat Portugal auch eine hervoragende Auswahl an Fleischgerichten zu bieten. Neben Speisen aus Rindfleisch werden auch oft Ziegenfleisch und Lammfleisch  zubereitet. Traditionell wird an kalten Tagen eine Art Eintopf aus Fleisch gekocht, wie beispielweise der Cozido á Portuguesa [Fleischeintopf]. Herzhaft und kräftigend und eine Empfehlung für Fleischliebhaber, bestehend aus Huhn,, Rindfleisch und Schweinefleisch, sowie ein par Gemüsesorten.

 

Auch in der fränkischen Küche wird viel mit Schweinefleisch gekocht. Beispielweise besteht die Schweinfurter Schlachtschüssel aus gekochten Schweinebestandteilen und wird mit Sauerkraut, Meeretisch und Brot serviert. Zudem zählen zu den beliebten fränkischen Speisen aus Schwein gebackene Schweineschultern, Schäufele und der klassische Schweinebraten. Als Beilagen werden oft Klöße, Sauerkraut oder Blaukraut oder grüne Bohnen [je nach Region] gereicht.

Wenn Fisch aufgetafelt wird, ist es meist der Karpfen Blau oder gebackener Karpfen [ein frischer Karpfen krümmt sich im Ofen, so ist leicht festzustellen, dass ein platter Fisch auf dem Teller wohl nicht frisch geschlachtet ist] und auch die Ingreisch [Innereien] dürfen nicht unerwähnt bleiben, denn diese gelten als Delikatesse. Zudem wird in den Dörfern u.a. zu Volksfesten gerne Steckerlfisch gespeißt.

 

Geographisch betrachtet lässt sich leicht feststellen, warum in der portugieisischen Küche mehr Speisen diverse Fisch- und Meeresfruchtarten beinhalten als welche im Frankenland. Nüchtern gesagt, haben wir im Frankenparadies den Main und keinen Ozean und so haben die Bürger über die Jahrhunderte hinaus Gerichte kredenzt, die ihren Schwerpunkt im Fleisch innehaben. Die Fischspeisen fassen alles, was sich im Fluss fischen lässt, wie Makrelen, Forellen und Karpfen.

Gewürztechnisch hat Portugal vieles aus der Zeit der Seemacht von den asiatischen Ländern importiert, wohingegen die fränkische Kochkunst durch die slawischen Siedler ab 600 n. Chr. beeinflusst wurde.

Dennoch lassen sich Parallelen in der Zubereitung von portugiesischen und fränkischen Speisen finden, wie zum Beispiel bei dem Hähnchen im Ofen.

Wir haben zwei Rezepte für Sie gegenübergestellt.

Wohlgemerkt sind es in beiden Fällen nicht die einzigen Variaten für eine Hähnchenspeise, sondern lediglich zwei, die sich recht ähnlich sind.

 

Frango Piri Piri

Zutaten:

  •  1 gerupftes Huhn, ohne Innereien
  •  2 Suppenlöffel Meersalz,
  •  1 Strauch frischen Koriander
  •  1 Strauch frische Petersilie
  •  4 Schoten an getrockneten, rote Chilieschoten
  •  3 Zehen Knoblauch
  •  3 Zwiebeln
  •  2kgTomaten
  •  2 Paprika
  •  0,2l Olivenöl
  •  0,4l Portwein
  •  0,4l Cognac
  •  1l trockenen Weißwein, [falls kein portugiesischer im Haus ist geht zur Not auch ein guter Silvaner]
  •  1/4l Wasser

 

Zubereitung:

  1. Das Huhn halbieren und in einem für den Ofen geeignetem Topf platzieren                                           [beide Hälften nebeneinender]
  2. Die Kräuter [Koriander, Petersilie, Knoblauch, Chilieschoten] grob hacken mit dem Meersalz vermischen
  3. Die Tomaten und 1 Paprika passieren und mit der Kräutermischung vermischen, anschließend zum Huhn dazu geben
  4. Zwiebeln und die andere Paprika  würfeln, ebenfalls zum Huhn geben
  5. Zum Schluss den Wein, Cognac, Olivenöl und das Wasser nacheinander zum Huhn in den Topf geben
  6. Den Topf abdecken und das Huhn 24h in der Mariade träumen lassen
  7. Am nächsten Tag den Topf mit dem Huhn abgedeckt für 2h im Ofen backen bei 150°C. Nach der Backzeit sollte das Huhn butterweich im Mund zergehen
  8. Als Beilage empfiehlt sich Reis oder Pomm Fritt
  9. Das Huhn mit der erwählten Beilage anrichten, servieren und genießen
  10. Bom Apetite

 

 

fränkisches Gigerla

Zutaten:

  •  1 gerupftes Huhn, ohne Innereien
  • 500g Kartoffeln [je nachdem, für wie viele gekocht wird]
  • 4-6 Zwiebeln
  • 150g Speck, geräuchert
  • 3 Suppenlöffel Salz, bzw. nach Geschmack mehr oder weniger
  • Pfeffer
  • 1/2 Strauch Petersilie
  • 1 Paprika
  • 1 Flasche Schwarzbier
  • 1/4l Hühnerbrühe
  • 1/4l Wasser

 

 

 

Zubereitung

  1. Das Huhn halbieren und in einen Ofentopf legen
  2. Die Kartoffeln schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Anschließend in den Topf zum Huhn geben
  3. Die Zwiebeln und Paprika würfeln und ebenfalls zum Huhn geben
  4. Den Speck würfeln, zum Huhn geben
  5. Salz, Pfeffer und gehackte Petersilie zum Huhn geben
  6. 1/2 Flasche Schwarzbier, Wasser und die Hühnerbrühe ebenfalls in den Topf zum Huhn geben
  7. Den Topf nun abgedeckt bei 180°C. für 1h in den Ofen geben
  8. Nach der einen Stunde den Sud und die Beilagen aus dem Topf nehmen
  9. Den Topf mit dem Huhn für 15min unabgedeckt wieder in den Ofen stellen und ab und an mit der restlichen halben Schwarzbierflasche das Huhn übergießen und knusprig backen.
  10. Anschließend alles hübsch anrichten und servieren
  11. An Guadn

 


Vokabeln

Was wäre eine Gegenüberstellung ohne Vokabeln? Wir haben hier ein par für Sie aufgelistet. Wenn Ihnen weitere Wörter einfallen, die unbedingt auf die Liste gehören, schreiben Sie uns.

Portugiesisch Fränkisch Hochdeutsch
carne ------ Fleisch
frango Gigerla Hähnchen
porco ------ Schwein
salsicha Woschd Wurst
peixe ------ Fisch
salamao ------ Lachs
salssa Bäiderla Petersielie
bolinhos Gläis, Gniedla Klöße, Knödel
paozinho Weggla / Sämmali Brötchen
biscoito Bledzla Plätzchen
bom apetite An Guadn Guten Appetit
adeus Adee/ Servus Auf Wiedersehen
bom dia Grüß Gott / Servus Guten Tag