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Saúde! Wein & Mehr

Wein

Der Weinbau in Portugal währt schon Jahrtausende lang und ist von Gegensätzen geprägt.  Während im Inland schwerer, mit Tannin versetzter Rotwein, wie beispielweise der Portwein, hergestellt wird, so produziert der kühle Norden leichte Weine wie den Vinho Verde.

 

Seinen Anfang findet der Weinbau in den Zeiten der Römer, Griechen und Phöniker, als diese Weinreben auf die iberische Halbinsel brachten.
Doch den ersten kleinen Durchbruch im Welthandel mit Wein gelang Portugal erst, als sie mit den...


..Engländern im Jahr 1703 den Methuen Treaty Vertrag über geringere Zölle für portugiesischen Wein abschlossen, der vor allem deshalb zustande kam, weil die Franzosen den Zoll erhöhten und die Engländer nach Alternativen für den französischen Wein suchten und so den starken, portugiesischen Portwein entdeckten.

 

In der weiteren Geschichte des portugiesischen Weinbaus wurde im Jahr 1756 die Grenzen des Weinbaugebiets Douro festgelegt, um unter anderem den Fälschungen entgegenzuwirken und die hervorragende Qualität des Weins zu schützen. Allerdings erlitt die portugiesische Weinkultur im 19. Jahrhundert einen herben Rückschlag, weil viele Rebflächen durch Mehltau und Reblaus zerstört wurden. Erst ab 1930 erholte sich der Weinbau und wurde wiederaufgebaut. Nach der Nelkenrevolution erhob sich schließlich die portugiesische Weinkultur mit der Herstellung qualitativ hervorragender Weine.

 

Mittlerweile hat Portugal die viertgrößte Weinbaufläche der Welt, welche zu Portugals wichtigsten Wirtschaftsfaktoren zählt, da  ca. 15% der Bevölkerung vom Weinanbau und -handel leben.

 

Generell lässt sich feststellen, dass das Klima und die Bodenbeschaffenheit in Portugal nahezu perfekt sind für Weinreben, denn es gibt über 300 autochthone Rebsorten und 14 eingegrenzte Weinregionen.

 


Algarve südlichste Region Portugals, mediterranes Ambiente, Anbau des Weins auf Lehm-, Kalk-, & Sandboden, tradiotionelle Rebsorten: weiße: Fina, Arinto, Manteudo, rote: Castelao, Negra Mole
Madeira mildes Klima, fruchtbarer Vulkanboden, hoher Säuregehalt einiger Weinsorten, bekannteste Weinsorten:  Portwein, Madeirawein, Sercial, Malvasia
Acores

Wein von den Inseln der Azoren, welche einen Vinho Regional produzieren,

säurebetonte Weißweine, wichtige Rebsorten sind: Arinto, Fernao Pires, Verdelho

Alentejo weitläufiges Weingebiert in der größten Provinz Portugals, traditionelle Weinsorten sind Aragonez, Castelao, internationale: Cabernet, Sauvignon & Syrah
Beira A Interior gehaltvolle bis kräftige Rotweine mit Kräuter-&Blumennote, weiße Hauptrebsorten: Fonte Cal, Siria, Malvasia, rote Hauptrebsorten: Aragonez, Rufete, Bastardo, Marufo,
Tras Os Montes größtes Weinbaugebiet Portugals, durch hohe Berge abgegrenzt, extrem trockenes Klima, Granit- & Schieferböden, Besonderheit ist der Vinhos dos mortes, ansonsten viele Roseweine und einige Rot-&Weißweine, Rebsorten sind u.a. Fina, Alvarelho, Malvasia,
Porto E Douro Weltbekannt der Portwein aus Porto e Douro, wichtige rote Rebsorten: Touriga Nacional, Tinta Amarela, Tinta Barroca, weiße: Verdelho, Malvasia Fina, Encruzado
Tavora E Varosa Bergregion, hauptsächlich Herstellung von qualitativ guten Schaumweinen aus Chardonny- und Pinot Noir-Rebstöcken,
 Dao  Anabu edler Reben in der ganzen Region, langsam reifende Trauben geben dem späteren Wein ein vollmundiges Aroma mit perfektem Säuregehalt, typische Weine sind: Caves Alianca, Caves Primavera,
Vinho Verde Weinbau im Norden, weiße Rebsorten: u.a.  Alvarinho, Aveso, Loureio, Roseweinreben: Espadeiro, Rotweinreben: u.a.  Azal Tinto, Pedral, Borracal
Bairrada maritim beeinflusstes Klima, Anbau der Rebsorten auf Sandstein- und Sandboden, Region ist bekannt für die vielen Schaumwein, wie u.a. Maria Comes, Arinto
Tejo früh und schnell reifende Trauben, fruchttige Weiß-, Rose- & Rotweine, trozt der schwierigen Bedingungen auf Grund von Überschwemmungen
Lisboa aus Ramisco-Trauben entstehen säure- und tanninreiche Weine, aus Malvasia sanfte, aromatische Weißweine, weitere Rebsorten sind Arinto & Tinta Miuda
Peninsula De Setubal Bekannte Wein: Moscatel de Setubal & Moscatel Roxo, bestehend aus mind. 85% Moscatel-Trauben

Schnäpse & Co.

Der wohl bekannteste Schnaps aus Portugal ist der Medronho. Er ist ein traditioneller Schnaps, der aus dem Erdbeerbaum gewonnen wird, welcher überwiegend in Algarve und in Alentejo gedeiht.

Nicht unerwähnt darf der Figo beiben. Das ist ein sehr süßer Schnapsaus der Algarve, welcher aus Feigen gewonnen wird.

Weiterhin gilt es als ein muss in Madeira, den Poncha zu probiernen. Der Poncha ist ein Mixgetränk aus Zuckerrohrschnaps und Honig.

Ebenfalls sehr zu empfehlen ist der fruchtige Likör Lico de Maracuja aus Sao Miguel, der Aguardente und der Tresterschnaps.


Genießer-Empfehlung

Unser Quinta da Avelda eigent sich perfekt zu Gerichten aus dem Meer, beispielweise zu einer Dorade, einer Platte Scampie oder auch zur Fischplatte.

Dagegen eignen sich Rotweine besser zu Gerichten mit Fleisch. Der Monte Moreno beispielweise rundet das Beef a Cafe perfekt ab.

Nach dem Essen bieten sich sowohl ein Portwein oder ein gute Cognac an, um das Geschmackserlebniss zu vollenden.