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Süße Grüße aus Portugal!

Wie auch der herzhafte Teil der portugiesischen Speisen so sind auch die Süßspeisen traditionsreich und von der Geschichte geprägt. Portugal hat viele Kreationen aus Eiern und Zucker, wie beispielweise die Ovos Moles, welche den Einfluss der Maurer im 8. Jahrhundert bemerkbar machen.  Doch das wohl weltweit bekannteste Dessert sind die Pasteis de Nata - Puddingtörtchen in Blätterteigmantel mit Karamelsoße. Doch hat Portugal noch viel mehr zu bieten und die jeweiligen Süßspeisen unterscheiden sich von Region zu Region.

Wir haben einige erwählt und für Sie die Rezepte niedergeschrieben. Viel Spaß beim kochen und backen!

Rezept für Queijadas de Sintra

 

Zutaten:

Teig

  • entweder Blätterteig oder
  • aus 250g Mehl, 1/2TL Salz, 15g geschmolzener Butter, 125g lauwarmen Wasser einen Teig anfertigen
  • Wir empfehlen jedoch den Blätterteig

Füllung

  • 250g Ricotta
  • 150g Frischkäse
  • 100g Ziegenkäse
  • 250g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 1/2 TL Zimt & Zitrone
  • 60g Mehl gesiebt
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für die Füllung vermischen
  2. Den Teig ausrollen und in kleine Quadrate schneiden, welche in Muffinförmchen passen
  3. Füllung in die Form auf den Teig geben
  4. Im Ofen auf der obersten Schiene bei 200°C 20 Min. goldbraun backen lassen
  5. Fertig - bom apetite

Rezept für Pasteis de Nata

 

Zutaten:

Teig

  • Blätterteig

Füllung

  • 125ml Milch
  • 1 Pck. Sahne (200g-250g)
  • 100g Zucker
  • 4 Pck. Vanillin-Zucker oder 1TL Vanillesirup
  • 1 Bio Zitrone ( nur die Schale wird benötigt)
  • 3 Eigelb
  • 3EL Maisstärke

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für die Füllung in einem Topf gut vermischen
  2. Auf dem Herd den "Pudding" unter ständigem rühren zum kochen bringen
  3. Wenn es blubbert und dickflüssiger geworden ist vom Herd nehmen
  4. Blätterteig in ca. 8cm große Kreise ausstechen
  5. Die Kreise in Muffinförmchen legen
  6. Die Förmchen mit dem Pudding zur Hälfte füllen
  7. Im Ofen bei 200°C ca 20Min. goldig backen
  8. Mit Caramelsoße servieren und genießen


Rezept für: Salame de Chocolate

 

Zutaten:

  • 200g Kekse (evt. ein bisschen mehr)
  • 100g Kakaopulver
  • 1 Pck. Schokoladenpuddingpulver
  • 100g Zucker (bevorzugt Puderzucker)
  • 100g geschmolzene Butter
  • 1 Ei
  • Walnüsse

Zubereitung:

  1. Kekse in einer Schüssel zerkleinern
  2. Nüsse grob hacken und zu den Keksen geben
  3. restliche Zutaten dazugeben und alles gut mischen
  4. anschließend den Teig zu einer Wurst formen und in Alufolie wickeln
  5.  für 1h im Kühlschrank ruhen lassen
  6. Danach ist die Salame de chocolate servierbereit.
  7. bom apetite

Rezept für einen

portugiesischen Schokopudding:

 

Zutaten:

  • 1L Milch
  • 1 Dose Milchmädchen
  • 3EL Maisena
  • 4EL Kakao
  • 6 Eigelb
  • 200g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. alle Zutaten (bis auf die Schokolade) in einem Topf zusammenmischen und aufkochen lassen, bis es sich etwas verfestigt und blubbert
  2. den Topf vom Herd nehmen
  3. Schokolade klein hacken und in die warme Milchmasse geben.
  4. alles gut verrühren und und in kleine Puddingschälchen geben
  5. Servieren und genießen.