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Francesinha - kleine Französin

Die Francesinha ist ein typisches Männergericht mit viel Fleisch und wird meistens mit Pommes serviert. Allerdings gibt’s es auch Varianten mit Pilzen und Gemüse für Vegetarier.

 

Über den Ursprung des deftigen Gerichts herrscht Uneinigkeit. Einige behaupten, es sei aus der Zeit der französischen Besatzung als Soldatenessen in Abwandlung der französischen Speise Croque-Monsieurs entstanden, andere besagen, ein ehemals in Frankreich lebender Portugiese habe das Gericht in Anlehnung an die o.g. französische Speise kreiert.

 

 Wie auch immer es entstanden ist, es schmeckt sehr gut und daher haben wir für Sie ein Rezeptvorschlag.

 

 

 

Rezept für eine Portion:

 

 

Zutaten:

 

 

  • 2 Scheiben Toast
  • 1 Steak
  • 1 Scheibe Schinken
  • Grobe Salami – 2 Scheiben
  • 5 Scheiben Käse

 

Kräuter & Würzung:

 

  • 1 Blatt Lorbeer
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Nelke
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Majoran (1 TL)
  • 1 TL Senf
  • 1 Chili (getrocknet)
  • 3 Tomaten püriert
  • 4cl Portwein
  • Bisschen Milch
  • 100ml Bier
  • Frische Petersilie als Dekoration

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

  1. Eine Scheibe Toast auf eine Ofenform legen (bspw. Auflaufform)
  2. Das Steak mit Öl in der Pfanne leicht anbraten.
  3. Anschließend die Kräuter und die genannten Flüssigkeiten dazu geben
  4. Leicht köcheln lassen, falls die Soße zu dünn ist, kann man Maismehl hinzufügen
  5. Das Steak auf die Scheibe Toast legen
  6. Den Schinken, die Salami und eine Scheibe Käse auf das Steak legen
  7. Die zweite Scheibe Toast drauflegen
  8. Mit den vier übrigen Käsescheiben das Toast mit dem fleischigen Inhalt umschließen
  9. Die Soße über den Käse gießen
  10. Nun die Francesinha für 15-20 Min in den Ofen geben bei 180°C
  11. Die Petersilie in der Zwischenzeit fein hacken
  12. Nach dem Ofengang die Francesinha mit der Petersilie dekorieren
  13. Servieren und genießen

Variationstipp:

Manche Restaurants legen auf das Toast noch ein Spiegelei.


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