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Ovos Moles

 

Ostern nähert sich und was eignet sich nicht besser als eine feine Eiersüßspeise wie die Ovos Moles?

 

Bekannt sind sie vor allem in der Region Aveiro, dort gibt es sie in vielen Bäckereien zu kosten und genießen. Serviert werden sie entweder in Holz- oder Porzellanschälchen oder in dünne Hostienschichten in Formen von Muscheln und Meerestieren.

 

 

Die Creme:

 

 

Zutaten:

 

  • 250g Zucker
  • 125ml Wasser
  • 14 Eigelb
  • 2 EL Mehl (nicht unbedingt)

 

 

 

Zubereitung:

 

  1. Zucker mit Wasser in einem Topf mischen und auf dem Herd stellen
  2. Zucker im Wasser aufkochen, bis die Flüssigkeit klar ist.
  3. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen
  4. Das Eigelb schaumig schlagen
  5. Und anschließend zum Zuckergemische geben
  6. (jetzt evt. Mehl dazu)
  7. Den Topf wieder auf den Herd stellen und langsam erwärmen
  8. Hierbei darauf achten, dass die Masse nicht! Kocht. Sie sollte unter dem Siedepunkt bleiben.
  9. Nun muss alles am Herd ständig umgerührt werden, bis die Masse sich festigt.

 

 

 

Anschließend die Masse nach dem Erkalten in die Form geben und über Nacht kühlen lassen. Als Form eignen sich Mürbeteigformen oder Teigröllchen oder auch kleine Muscheln wie auf dem Bild. Am nächsten Tag mit einem Bika (Espresso mit viel Zucker und einem Schuss Alkohol) genießen.

 

 

 

Wissenswert:

 

Die Ovos Moles sind ist die erste portugiesische Süßspeise, welche mit dem Gütesiegel der EU für eine geschützte geographische Lage ausgezeichnet wurde.