· 

Páscoa - Ostern in Portugal



Ostern, das Fest zur Auferstehung unseres Herrn Jesus Christus. In Portugal ist es ein höchst traditionelles, Brauchtum reiches Fest. Es beginnt mit dem Palmsonntag, an dem man mit Palm- und Olivenzweige zur Kirche geht, um diese vom Priester segnen zu lassen. Anschließend beginnt die Karwoche (Semana Santa). In der Karwoche finden viele Prozessionen statt, in welchen Figuren von Heiligen durch die Straßen der Städte und Dörfer getragen werden. Am Samstag vor Ostern findet die „Verbrennung des Judas“ (Queima de Judas) statt.  Dieser sehr alte Brauch wird nicht mehr überall praktiziert. Wird jedoch der Judas verbrannt, so sind dies symbolische Strohpuppen.

An Ostersonntag feiert die Familie, nach der Morgenmesse, zusammen. Der Tisch wird mit vielen Leckereien gedeckt. Traditionell gibt es ein Osterlamm (manchmal auch ein Osterzicklein), während die Beilagen sehr vielfältig sind. Jeder isst, was ihm persönlich am besten schmeckt. Im Gegensatz zu dem deutschen Osterfest, gibt es keine Ostereiersuche und keine Geschenke, welche durch die Eltern überreicht werden. Stattdessen werden die Paten besucht, falls diese nicht beim Familienfest anwesend sind. Die Paten geben den Kindern, bis diese verheiratet sind, viele Kleinigkeiten zu Ostern. Es gibt Folar in einem mit Stickereien verziertem Stoffsäckchen, bunte, mit Zucker überzogene Mandeln als Zeichen der Zuneigung, feine Kleider und (damals) 50 Escudo. Wenn die Paten der Eltern noch leben, so erhalten die Kinder auch von diesen Geschenken.

In manchen Orten kommt auch der Priester zu Besuch, segnet das Heim und speist zusammen mit der Familie.

Doch nun haben wir für Sie zwei schöne Osterrezepte aus Portugal.

 

 

Folar - Osterbrot

Zutaten:

 

  • 275 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 750g Mehl
  • 170g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zimt
  • 115g Butter
  • je 1 Zitrone & Orange, nur die geriebene Schale
  • 4 Eier, als Deko
  • 1 Vanilleschote, das Vanillemark
  • Ein wenig geriebene Nelke
  • Ein wenig geriebenen Muskat

 

 

 

Zubereitung:

 

  1. Milch, Zucker & Hefe mischen
  2. Das  Gemisch 10min ruhen lassen, sodass sich die Hefe auflöst
  3. Anschließend die anderen Zutaten ( Zitronenschale, Nelke, Muskat, Mehl, Butter, Salz) zum Hefegemisch geben.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  5. Den Teig nun in einer geölten Schüssel ca. 2h an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt/verdreifacht hat.
  6. Den Ofen auf 200°C. heizen
  7. Den Teig dekorativ formen und die 4 Eier darauf platzieren
  8. Nun den Teig im Ofen für 40min backen lassen
  9. 2 Min vor dem fertigbacken ein wenig Eigelb über den Teig streichen

 

 ___________________________________________________________

 

Zusatzinfo:

 

Das Brot während des Backprozesses abdecken, da es sonst von außen verbrennt und innen roh bleibt.

 

Bolo Pão de Ló - Osterkuchen

Zutaten:

 

  • 5 Eier, getrennt
  • 2 Tassen Mehl
  • 2 Tassen Zucker (je nach Geschmack reicht auch eine Tasse)
  • 1 SL Backpulver (oder Natron)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

Zubereitung:

 

  1. Eiweiß steif schlagen
  2. Den Zucker dazu geben
  3. Eigelbe dazu geben (währenddessen weiterrühren!!)
  4. Mehl mit Natron mischen und sieben
  5. Mehlgemisch in die Masse geben
  6. Alles schön locker verrühren, sodass ein  glatter Teig entsteht
  7. Den Teig in die eingefettete Gugelhupf - Form (oder eine 26cm große runde Form) geben
  8. Im vorgeheiztem Ofen bei 180°C. für 30min – 40min backen
  9. Stäbchenprobe nicht vergessen
  10. In der Form auskühlen lassen und anschließend servieren
  11. Bom apetite

 

 

 

 ___________________________________________________________

Zusatzinfo:

 

Eine Tasse enthält ungefähr 200g.

 

Nach 30 Minuten backen die Stäbchenprobe durchführen, bei Bedarf den Teig weiter backen lassen.

SL = Suppenlöffel

 

Das Rezept entspricht der modernen Variante. Für das original, traditionelle Rezept schreiben Sie uns bitte eine Mail.